| 本會首頁 | 本會介紹 | 最新資訊 | 天象資訊 | 天文資料庫 | 天文學習系統 |
| 天文相片 | 本地天文活動 | 討論區 | 天文軟件 | 天文連線 |

> 天文資料庫 > 天文現象 >

有關月球及行星方位知識

天文充內行 - 之一

在香港,即使你不夜觀星象,沒有天文望遠鏡,要在別人眼中當一位天文專家也很容易。你只需要就報紙電視上某些天文事件發表幾句,說出幾個可能自己也不了解的天文名詞,立即會為你帶來一陣艷羨的目光,在別人心堹d下一個深刻的印象。可是,發表幾句容易,要言之有物卻甚難。本文旨在介紹一些天文的詞匯及概念,讓你充內行也能充得得心應手。

為何月亮會有盈虧?

試試問你旁邊的人,看他會否答你「因為部分太陽光被地球遮擋著」。地球阻擋陽光使我們看不到月亮這個現象叫月蝕。月相的成因是因角度問題,我們未能看見全部被陽光照到的月面,只有在農曆十五,我們才能看到整個滿月。再講一些名詞,整套月相中,初一為「朔月」,之後是「眉月」及「上弦」,到十五為「望月」,之後為「下弦」及「眉殘」。

月亮的週期是28天 - 你說哪一個?

我們常說月亮的運動週期,原來在天文學上再被分為「甯P周期」(sidereal period)及「朔望週期」(synodic period),它們分別代表著兩套觀點。甯P週期就是說:月亮在地球的正右方起步,轉一圈再回到地球正右方的時間,即是27.32天。情況就像我們站在外面一顆甯P上看著整個過程,故云甯P週期。朔望週期是指,我們從一個朔月開始計算,即日月地都在一直線上開始。當月球繞地球轉一圈後(27.32天,甯P週期),地球也因自己的繞日公轉向前走了點,故月球必需再往前一點才能重新使日月地都在同一直線上,此週期為29.53天。其實,這兩套觀念不但被用來描術月球的週期,也常常被用來描術其他運動週期。故所謂一天也有「甯P日」及「太陽日」之分。

衝、合、大距和方照?

X月X日,火星衝。X月X日,金星西大距。這幾個字聽上來很有玄學的味道,充內行時說出來,也很Pro。其實說穿了,它們只是描術我們附近的行星與太陽的相對位置。行星與地球分別在其公轉軌道上運行,當行星、地球及太陽成一直線時叫「合」或 「衝」。就內行星而言,行星和太陽同側,即太陽在行星與地球之間時,叫「上合」;而當行星在太陽與地球中間時叫「下合」。就外行星而言,行星和太陽同側,即太陽在行星地球之間時叫「合」;行星與地球同側,即地球在行星與太陽中間時叫「衝」。(圖片:大距)

就內行星而言,當行星、地球和太陽三顆星所成的距角最大時叫「大距」,行星在太陽東側叫東大距,在西側叫西大距,此時是觀測內行星的最好時機。就外行星而言,當行星、地球和太陽三顆星成直角時叫 「方照」;行星在太陽的東側叫東方照,在西側叫西方照。此外,外行星公轉時亦會因與地球公轉時的速度有差異,造成「順行」、「逆行」及「留」等現象:指在地球上觀測這些行星會看上來覺得它們突然倒退或停滯不前。自古以來,這些衝、合、順、逆等都被視為吉凶禍福的象徵,它們在占星學 (Astrology)上佔著很重要的地位。(圖片:逆行)

另一個類似的名詞是「凌日」,凌日是指內行星走到地球與太陽之間,造成太陽看起來有顆黑色的圓點。近期的凌日事件在2005年六月八日剛發生過,為金星凌日,下一次將為2012年。

有了這些資料,以後談起太陽系時大家便可充一陣天文專家。不過,小心別犯上下面的錯誤...

別被人抓到尾巴 - 之月環蝕

日蝕分三種:日全蝕、日偏蝕及日環蝕。月蝕也分三種:月全蝕、月偏蝕及月環蝕...錯!世界上並沒有月環蝕,第三種月蝕是「月半影蝕」。月半影蝕是指月球跑進了地球的半影區內,月球表面受到太陽的照射減少,看上來只會顯得較暗淡。

別被人抓到尾巴 - 之月全蝕

月全蝕時,我們還看得到月亮嗎?你也許會答:當然看不到,月球就像消失了一樣。正確的答案是,即使在月全蝕時,我們還能看到一個暗紅的月亮。原因時地球的大氣層會把少量陽光散射到月球表面,而這些到達月面的光線是紅色的。在此再問大家一個問題:既然被散射的紅光跑到了月球表面,那麼藍光跑到哪堨h了?

文:高子

本文首次刊載於 2005年二月號會訊內。



介紹這編文章給朋友。
姓名: 電郵:
朋友姓名: 朋友電郵:
內容:    
     












   

 
 

> 下載入會表格
   
  相關連結 / 文章
 


   

(C)2008 星匯點, 版權擁有. 未經許可, 不得以任何途徑複製內容. 如需協助, 請電郵 info@starrix.hk